¿QUÉ SON LOS ACEITES ESENCIALES PORTADORES?

Los aceites portadores sirven para diluir el aceite esencial antes de aplicarlo sobre la piel, actúan como base para «transportar» el aceite esencial que se mezcla con él, comparado con los aceites esenciales, debes usar una mayor cantidad de aceite base para asegurarte de que el aceite esencial se ha diluido adecuadamente.

Este método de uso tópico de los aceites esenciales también tiene el beneficio de combinar los efectos de los aceites esenciales mas los de los aceites portadores, promoviendo una piel más suave, relajando los músculos, y mucho más. Hay varios aceites portadores entre los que puedes elegir y es importante saber cuáles usar para cada aplicación, dependiendo de la frecuencia con la que planees utilizar un aceite base.

LOS ACEITES ESENCIALES MÁS POPULARES

A continuación te muestro una lista de algunos de los mejores aceites esenciales portadores comúnmente utilizados en aromaterapia que puedes utilizar para mezclar en tus aceites esenciales para tener efectos excepcionales en el cuerpo.

He incluido información sobre el aroma y la textura para que puedas hacer tu mejor elección, también te hablo de la vida útil del aceite portador, para que sepas cuánto tiempo estos aceites portadores permanecen en buen estado y con qué rapidez debes usarlos. Utiliza el aceite base para diluir el aceite esencial antes de la aplicación tópica, recuerda, siempre debes diluir los aceites esenciales antes de aplicarlos sobre la piel.

En caso de duda, también puedes realizar una pequeña prueba en tu piel con el aceite portador, aplica el aceite portador en el interior del antebrazo y espera 24 horas para ver si tienes una reacción. Revisa si hay enrojecimiento o picazón, y úsalo sin problemas si no ves ningún cambio en tu piel.

CÓMO UTILIZAR LOS ACEITES BASE

Para hacer una mezcla básica de aceites esenciales, combina 30 ml de aceite base con 18 gotas de aceite esencial, esto hace que se produzca una dilución del 2%, que es común y se considera segura para los adultos. Para niños y ancianos, o si sabes que tienes piel sensible, comienza con una dilución al 1%: 6 gotas en 30 ml de aceite portador (es suficiente).

Empieza poco a poco, siempre puedes agregar más aceite esenciale más tarde si quieres un aroma más fuerte si compruebas que todo va bien en tu piel.

Ver también: Guía de dilución para aceites esenciales

Una última nota antes de zambullirnos de lleno en los aceites portadores, si eres alérgico a las nueces, asegúrate de usar un aceite base que NO sea un derivado de la nuez.

GUÍA DE LOS 12 MEJORES ACEITES PORTADORES

1. ACEITE DE ALMENDRAS DULCES

A mí personalmente me encanta el aceite de almendras, no sólo porque es razonablemente barato, sino también porque es un aceite muy ligero y fácil de absorber por la piel. Es muy nutritivo con muchas vitaminas incluyendo A, B, D y E. El aceite de almendra dulce tiene un alto porcentaje de ácidos grasos mono y poliinsaturados, lo que lo hace funcionar maravillosamente para todo tipo de piel. Se puede aplicar generosamente en caso de picor, sequedad o inflamación de la piel.

El aceite de almendras es especialmente útil para un masaje facial, ya que ayuda a equilibrar los niveles de hidratación de la piel, ayuda a mejorar la tez y le da ese «resplandor de juventud» especial.

El aceite de almendras tiene un ligero olor a nuez, aunque no empalaga, es dulce y agradable y siempre puedes añadir unas gotas de tu aceite esencial favorito para personalizar la experiencia de tener un spa en casa.

Una pequeña advertencia, si eres alérgico al maní, puede que también lo seas a la nuez de Brasil, la avellana, las almendras y la nuez, consulta con tu médico si no estas seguro de su uso.

  • Vida útil: El aceite de almendra se almacena razonablemente bien, aunque no lo guardaría más de un año.
  • Tipo de piel: Todo tipo de piel.

SELECCIÓN DE ACEITES DE ALMENDRAS DULCES

Table could not be displayed.

2. ACEITE DE JOJOBA

La combinación más natural del aceite de almendra dulce es el aceite de jojoba, si se combinan, los dos aceites tienen cualidades que se asemejan mucho a las de los aceites naturales de nuestra propia piel, lo que los hace ideales para todas las aplicaciones, desde el masaje hasta la cosmética.

Gracias a su color dorado y el escaso olor, el aceite de jojoba es otro mis aceites favoritos y el de mucha más gente.

Derivado de los granos de jojoba, el aceite de jojoba puede ser almacenado por un período de tiempo más largo en comparación con otros aceites portadores, posee una vida útil casi indefinida.

Se absorbe fácilmente por la piel ya que el aceite de jojoba imita al colágeno (la principal proteína estructural de los diversos tejidos conectivos de nuestra piel), haciéndolo relajante para la piel, especialmente para aquellos que tienen hipersensibilidad, eccema, psoriasis, acné o puntos negros. Es un gran aceite portador para pieles irritadas de cualquier tipo.

Hay muchas maneras de usar el aceite de jojoba, puedes utilizarlo tal cual, o mezclarlo con otros aceites esenciales para diluir el aceite esencial de tu elección y crear tu propia mezcla.

  • Vida útil: Ilimitado. La jojoba se conserva indefinidamente.
  • Tipo de piel: Todo tipo de piel.

SELECCIÓN DE ACEITES DE JOJOBA

Table could not be displayed.

3. ACEITE DE ALBARICOQUE

Proveniente de la semilla de la planta del albaricoque, este aceite portador es conocido por su color amarillo pálido. Lo que hace que el aceite de albaricoque sea tan bueno es que funciona bien cuando se utiliza para el envejecimiento de la piel. También es un ingrediente común para muchos cosméticos que pueden tener un precio de hasta cientos o incluso miles de euros.

Sólo una o dos gotas de aceite de hueso de albaricoque pueden mostrar sus beneficios, proporcionando un gran beneficio para la piel seca, inflamada, sensible e incluso envejecida prematuramente debido a su contenido de ácido oleico y linoleico, así como de vitamina A y vitamina E.

El aceite base de albaricoque es ligero y huele ligeramente dulce; puede ser absorbido por la piel sin dejar una sensación grasienta o aceitosa después de su uso. El aceite de albaricoque se puede utilizar tal cual, o junto con otros aceites portadores, ya que aún presenta todos sus efectos, independientemente de la mezcla. El aceite de almendra de albaricoque también se recomienda para la aplicación facial.

El aceite de albaricoque puede dejar manchas en la ropa, así que ten cuidado.

  • Vida útil: 6-12 meses. Es mejor guardarlo en el frigorífico.
  • Tipo de piel: Para pieles secas y envejecidas

SELECCIÓN DE ACEITES DE ALBARICOQUE

Table could not be displayed.

4. ACEITE DE COCO

El aceite de coco contiene una combinación única de ácidos grasos con potentes propiedades medicinales. Hay innumerables beneficios para la salud al usar el aceite de coco de manera tópica en tu piel. El aceite de coco viene en versiones refinadas y no refinadas.

Para su uso en aromaterapia, no se puede utilizar aceite de coco sin refinar, ya que se fija como la mantequilla en el frasco y sólo se puede sacar en trozos en lugar de una versión líquida. Por lo tanto, está disponible en forma de aceite portador «fraccionado», liso, transparente como el agua, de textura ligeramente aceitosa y muy útil para aplicaciones de aromaterapia.

El aceite de coco fraccionado es muy suave para la piel, no obstruye los poros.

  • Vida útil: Indefinida.
  • Tipos de pieles: Todo tipo de piel.

SELECCIÓN DE ACEITES DE COCO

Table could not be displayed.

5. ACEITE DE OLIVA COMO ACEITE PORTADOR

El aceite de oliva, que es el más utilizado en la cocina, también se puede utilizar para cosméticos como aceite base, el aceite de oliva está repleto de beneficios, entre los que se incluyen molestias ocasionales en el oído, dolor en las articulaciones, apoyo en afecciones reumáticas o aplicaciones para el cuidado del cabello.

El aceite de oliva es uno de los aceites de emergencia que puedes utilizar si no tienes nada más a mano. Su aroma es dulce y placentero, aunque no es completamente neutro en comparación con otros aceites.

El uso de una pequeña cantidad de aceite de oliva junto con otros aceites esenciales portadores le permite aprovechar los beneficios adicionales que el aceite de oliva puede aportar, pero quizás el olor es algo fuerte.

El aceite de oliva contiene muchas proteínas, vitaminas y minerales que pueden ayudar a que la piel esté más suave y a rejuvenecer el brillo y la suavidad del cabello. Es un aceite pesado y bastante grasiento, por lo que lo yo lo utilizo con moderación.

  • Vida útil: Puede durar hasta 3-4 años, pero es mejor que se utilice en pequeñas cantidades en un plazo de 6 meses.
  • Tipos de pieles: Todo tipo de piel.
Table could not be displayed.

6. ACEITE DE AGUACATE

El aceite de aguacate (similar al aceite de oliva), también se puede utilizar en la cocina o en aderezos para ensaladas, tiene un aroma muy distintivo que puede no ser del agrado de todo el  mundo.

Si estás pensando en utilizarlo como aceite portador, debes saber que existen dos variantes: Una versión prensada en frío, sin refinar, de color verde intenso y la preferida para la aromaterapia (y la cocina); y una versión refinada de color amarillo pálido, que se utiliza más comúnmente en la industria cosmética.

El aceite de aguacate es bastante espeso y pesado, aunque no demasiado graso. Utiliza el aceite de aguacate si estás tratando la piel seca o las arrugas. Contiene una gran cantidad de vitaminas y es una buena fuente de ácidos grasos, lo que ayuda a que se absorba fácilmente en la piel.

El aceite de aguacate es ideal para usar en una mezcla de aceites base, ya que tiene propiedades calmantes fuertes para la piel, pero por sí solo creo que el aroma para mi es demasiado fuerte.

  • Vida útil: 1 año.
  • Tipos de pieles: Para pieles secas, sensibles y maduras.

SELECCIÓN DE ACEITES DE COCO

Table could not be displayed.

7. ACEITE DE ARGÁN

El aceite de argán es uno de los más utilizados para tratar afecciones de la piel de la cara, tiene propiedades restauradoras, ayuda con la elasticidad de la piel, suaviza arrugas y restaura el contenido de nutrientes de las células de la piel. Es agradable, suave y muy efectivo.

El aceite de argán deriva de los árboles de argán de Marruecos, son árboles grandes, majestuosos y ricos en nutrientes. El aceite de argán es un humectante natural  que suaviza y sana tu piel de forma natural muy notable.

El aceite de argán tiene un olor dulce, aunque a veces esté olor es bastante débil, depende de la época en que se cosecha el aceite. Las cosechas de primavera y verano tienen un olor menos profundo, mientras que las cosechas de otoño e invierno tienden a tener un poco más de olor.

Si tengo que describir el olor, diría que huele a nuez, así que si tienes alergia a las nueces es mejor que no lo utilices.

  • Vida útil: Alrededor de 2 años.
  • Tipos de pieles: Para pieles secas, sensibles y maduras.

SELECCIÓN DE ACEITES DE ARGÁN

Table could not be displayed.

8. ACEITE DE ROSA MOSQUETA

Otro de mis aceites portadores favoritos para el cuidado de la piel de la cara es el aceite de rosa mosqueta, también conocido como aceite de semilla de rosa mosqueta. Es rico en vitamina C y ácidos grasos esenciales, y protege la piel al aumentar la renovación celular. Ayuda a que las células de la piel se regeneren, por lo que algunas marcas indican en sus frascos que el aceite contiene beneficios antienvejecimiento. Es excelente para arrugas faciales, regeneración de tejido, daño UV, quemaduras o cicatrices.

Los beneficios antienvejecimiento del aceite de rosa mosqueta se deben a su estructura química. El aceite de rosa mosqueta contiene muchos ácidos grasos poliinsaturados, y cuando se absorben a través de la piel, estos ácidos grasos se convierten en prostaglandinas, que participan en la regeneración de las membranas celulares y los tejidos.

La rosa mosqueta tiene un aroma algo particular, así que te aconsejo que pruebes una botella pequeña para empezar. También tiene una vida útil bastante corta, así que úsalo rápidamente antes de que se ponga rancio.

  • Vida útil: 6 meses.
  • Tipos de pieles: Para pieles maduras.

SELECCIÓN DE ACEITES DE ROSA DE MOSQUETA

Table could not be displayed.

9. ACEITE DE MACADAMIA

El aceite de nuez de macadamia es una opción fantástica para un portador ya que contiene hasta un 23% de ácido palmitoleico, que rara vez se encuentra en niveles tan altos en cualquier otro aceite vegetal.

El ácido palmitoleico es un componente común del tejido humano, en particular de la piel de los bebés, niños y adolescentes, que tienen una juventud, brillo y elasticidad naturales. Estás propiedades similares a las de los jóvenes son deseables en cualquier tratamiento de cuidado de la piel, pero particularmente cuando se trata de pieles envejecidas o secas.

Dado el alto contenido en ácidos grasos esenciales, el aceite de nuez de macadamia tiene propiedades reestructurantes, fortalece la barrera lipídica de la piel y mejora así la hidratación de la misma.

Si vas a comprar aceite de nuez de macadamia asegúrate de que sea una variedad prensada en frío.Todos los aceites base o portadores usados para aromaterapia deben ser prensados en frío.

Puedes guardar el aceite de macadamia en la nevera para prolongar su vida útil. Si tienes alergias a las nueces, debes escoger otro aceite portador, una lastima.

  • Vida útil: 2 años en la despensa, 2-3 años si se guarda en la nevera.
  • Tipos de pieles: Todo tipo de piel.

SELECCIÓN DE ACEITES DE MACADAMIA

Table could not be displayed.

10. ACEITE DE ONAGRA

El aceite de onagra es muy valioso para cualquier aromaterapista, contiene una alta concentración de ácido linoleico y un pequeño porcentaje de ácido gamma linoleico (ácidos grasos).

Usada externamente, la onagra cura el eczema, el envejecimiento prematuro de la piel, la piel seca o seca, la caspa y los pequeños rasguños o ampollas. La onagra ayuda a
minimizar las arrugas, las ojeras alrededor de los ojos y los ojos cansados. Sus propiedades rejuvenecedoras mejoran la firmeza y elasticidad de la piel.

El aceite portador de la onagra es un líquido de color amarillo pálido a amarillo dorado que es típicamente prensado en frío de las semillas de las plantas y también refinado para eliminar algunas de las notas de olor más fuertes. Después de la aplicación, la piel tendrá una sensación bastante aceitosa, por lo que es mejor mezclarla con otro aceite portador como el aceite de almendra dulce.

Se recomienda mantener los aceites base prensados en frío en un lugar oscuro y fresco para mantener la frescura y lograr la máxima vida útil. Si mantienes el aceite de onagra refrigerado, ponlo a temperatura ambiente antes, de lo contrario, será bastante incómodo durante el masaje.

  • Vida útil: 2 años.
  • Tipos de pieles: Para pieles irritadas.

SELECCIÓN DE ACEITES DE DE ONAGRA

Table could not be displayed.

11. ACEITE DE AJONJOLÍ

El aceite de semilla de sésamo (aceite de ajonjolí) es muy estable, y se utiliza en personas con la piel seca o dañada. Contiene vitamina E, minerales, proteínas, lecitina y aminoácidos. Es un líquido casi transparente, de color amarillo pálido, que no huele a nada, y es utilizado en cosmética natural como un componente hidratante.

Sin embargo, tiene cierta pesadez inherente, así que usa aceite portador de semillas de sésamo en combinación con aceite de onagra o de rosa mosqueta. Esta combinación puede ayudar a aliviar el eccema, la psoriasis, el reumatismo, la artritis, y nutrirá y suavizará todo tipo de pieles.

El aceite de ajonjolí es rico en ácidos grasos esenciales y ayuda a mantener la integridad del tejido cutáneo mientras reestructura e hidrata la piel. Sus potentes antioxidantes son beneficiosos para revertir el envejecimiento de la piel, aumentar el brillo y fortalecer, acondicionar e hidratar la piel y el cabello.

Advertencia: Si eres alérgico a las nueces, no uses aceite portador de semillas de ajonjolí.

  • Vida útil: 2 años.
  • Tipos de pieles: Todo tipo de piel.

SELECCIÓN DE ACEITES DE AJONJOLÍ

Table could not be displayed.

12. ACEITE DE SEMILLAS NEGRAS

Conocido como «el aceite más saludable del planeta», el aceite portador de semillas negras vírgenes es uno de mis últimos descubrimientos en aceites portadores. También se le conoce como Aceite de Semilla de Comino Negro y es extremadamente alto en ácidos grasos esenciales, alrededor del 70-80%, lo cual es comparable al Aceite de Onagra.

La semilla negra contiene una cantidad asombrosa de sustancias y antioxidantes antiinflamatorias, analgésicas y antibacterianas.  Estas propiedades antiinflamatorias lo convierten en una excelente elección para un aceite portador, ya que es en sí mismo es un remedio para una variedad de problemas de la piel derivadas de la inflamación.

En cuanto al olor, la semilla negra es terrosa, profunda y herbácea, por lo que es mejor mezclarla con otros aromas que también son leñosos y fuertes, como la baya de enebro, el cedro del Atlas, el bálsamo de abeto, el ciprés, el sándalo o el abeto.

Se recomienda evitar el aceite portador de semillas negras durante el embarazo y la lactancia.

  • Vida útil: Aproximadamente 2 años.
  • Tipos de pieles: Todo tipo de piel.

SELECCIÓN DE ACEITE DE SEMILLAS NEGRAS

Table could not be displayed.

LOS MEJORES ACEITES BASE PARA USO FACIAL

Cuando se trata de cuidar la piel de la cara, se aplican otras reglas que en otras partes del cuerpo, hay que tener en cuenta si se tiene una piel sensible, o zonas sensibles de la piel. Algunas personas tienen necesidades específicas de la llamada «zona T» en su cara, que incluye la frente, la nariz y el mentón.

El aceite de argán y el aceite de rosa mosqueta funcionan muy bien para su uso en toda la cara.

¿NO SABES QUE ACEITE PORTADOR TE GUSTARÁ?

Es normal que dudes, hay cientos de opciones y a veces una se abruma, ¿qué aceite me gustará?, ¿cuál compro?, te sugiero que empieces con el aceite de almendras, es neutral, suave y muy relajante.

HAZ TU PROPIA MEZCLA DE ACEITE BASE

Me encanta usar aceites esenciales en mi difusor, pero a menudo se pasa por alto que también se pueden aplicar aceites esenciales de forma tópica. En todas las aplicaciones tópicas de aceite esencial, siempre se debe diluir el aceite esencial con un aceite base para evitar que se queme la piel.

Los aceites esenciales tienen sus beneficios, pero al combinarlos con aceites portadores se acumulan, elige cualquiera de estos aceites portadores y comprueba qué maravillosos son los efectos.

En esencia, es probable que desees un aceite portador que esté casi libre de olores, de modo que cuando lo mezcles con el aceite esencial elegido, todo lo que olerás será el aceite esencial. Aunque puede que quieras obtener los beneficios adicionales para la salud y belleza del aceite portador en tu aplicación, por lo que el aceite que elijas puede variar un poco.

Lo mejor es que pruebes las diferentes marcas y decidas por ti mismo con cuáles te gusta trabajar.

RECETAS DE MEZCLA DE ACEITE PORTADOR

Si se estás preguntando cuáles son las mejores mezclas de aceites base para hacer las combinaciones que más te gustan, aquí te dejo información que te puede venir bien:

1. ACEITE DE ALMENDRAS Y MEZCLA DE ACEITE DE JOJOBA

La combinación de estos dos aceites es una combinación perfecto, se han utilizado juntos durante años. Cuando se combinan, una mezcla de aceite de almendras con aceite de jojoba tienen las cualidades más cercanas a las de los aceites naturales de la piel, lo que hace que la mezcla sea adecuada para la mayoría de los tipos de piel.

Use esta mezcla para masajes, humectantes o cremas limpiadoras.

La proporción típica para usar es de 3/4 partes de aceite de almendras y 1/4 parte de aceite de jojoba. Si estás midiendo por cucharaditas, por ejemplo, 3 cucharaditas de almendras, 1 cucharadita de jojoba, si estás mezclando cantidades mayores, escala según sea necesario. Después, agrega los aceites esenciales.

2. USAR MEZCLAS DE ACEITE PORTADOR PREFABRICADAS

Una opción rápida y fácil es comprar una mezcla de aceite base prefabricada que esté equilibrada para lograr ciertos beneficios. Plant Therapy tiene algunas mezclas de aceite portador muy agradable que te puedo recomendar.

Todos tienen un aroma equilibrado y no son demasiado fuertes en cuanto al olor. Vienen en recipientes prácticos con tapa de chorro, o si compras el tamaño de botella más grande, incluye una bomba de mano para la fácil dispersión del aceite.

Usamos nuestras mezclas de aceite portador en esta casa diariamente, incluso me hice unas botellas premezcladas de aceite de masaje con las mezclas de aceite base. ¡Me encantan!

COMPARADOR DE ACEITES VEGETALES PORTADORES PLANT THERAPY

Los siguientes productos son las 6 opciones principales de aceites base (en mi lista anterior). Tienes opciones de varios tamaños y están disponibles en Amazon Prime. La marca no es la más económica, pero son aceites de gran calidad.

Table could not be displayed.

¡ES TU TURNO!

¿Qué opinas? ¿Te gusta utilizar aceites base? Comparte tus ideas en los comentarios de abajo y si tienes alguna duda escríbeme. Gracias por leer, compartir y espero que toda la información de arriba te sea de gran utilidad.